Jenis Beasiswa

Published Date

Beasiswa adalah fasilitas pertanggungan biaya pendidikan yang diberikan oleh instansi, individu atau lembaga tertentu yang memang memberikan sebagian dananya untuk membantu peserta didik dalam melakukan pembiayaan pendidikannya.

STMIK PPKIA Tarakanita Rahmawati, sebagai sebuah lembaga pendidikan yang memiliki legalitas berupa perijinan dan ketentuan resmi untuk menyelenggarakan pendidikan tinggi yang dikeluarkan oleh Menteri Pendidikan Nasional dan Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi (Dikti) Depdiknas RI di Jakarta, juga mendapatkan kesempatan mendistribusikan beasiswa bagi seluruh Mahasiswanya.

Jenis Beasiswa yang diberikan oleh STMIK PPKIA Tarakanita Rahmawati adalah sebagai berikut :

Jenis
Lembaga
Penyantun
Nilai
1) PPA
(Peningkatan Prestasi Akademik)
Rp. 2.400.000,-
2) BBM
(Bantuan Belajar Mahasiswa)
Rp. 1.800.000,-
3) PPE
(Peningkatan Prestasi Ekstrakurikuler)

Rp. 1.500.000,-

4) Supersemar Yayasan Supersemar Jakarta
Rp. 1.020.000,-
5) Stimulan Mahasiswa Prestasi Pemerintah Provinsi Kalimantan Timur Rp. 1.500.000,-
6) Stimulan Mahasiswa Tidak Mampu Pemerintah Provinsi Kalimantan Timur Rp. 1.200,000,-
7)
Bantuan Penulisan Tugas Akhir
Mahasiswa Prestasi
Pemerintah Provinsi Kalimantan Timur Rp. 1.500.000,-
8)
Bantuan Penulisan Tugas Akhir
Mahasiswa Tidak Mampu
Pemerintah Provinsi Kalimantan Timur Rp. 1.200.000,-
9) Beasiswa Yayasan Yayasan Bina Citra Muda Tarakan Rp. 1.200.000,-
10) Bantuan Penulisan Tugas Akhir Pemerintah Kota Tarakan Rp. 750.000,-

Deskripsi Beasiswa :

Jenis Deskripsi
Beasiswa PPA Beasiswa yang diberikan kepada mahasiswa yang mempunyai prestasi akademik baik (minimal IP 2,75), tetapi orang tua/walinya tidak mampu membiayai pendidikannya.
Beasiswa BBM Beasiswa yang diberikan kepada mahasiswa yang prestasi akademiknya cukup (minimal IP 1,75) untuk membantu meringankan biaya pendidikan, seperti mahasiswa yang memiliki beban keuangan cukup banyak, mahasiswa yang tugas akhir/skripsi.
Beasiswa PPE Beasiswa yang diberikan kepada mahasiswa yang memiliki prestasi ekstrakurikuler cukup baik (di dalam maupun di luar kampus), tetapi lebih diutamakan bagi mereka yang kurang mampu membiayai pendidikannya.
Stimulan & Tugas Akhir Mahasiswa Prestasi Beasiswa dan bantuan penulisan tugas akhir/skripsi yang diberikan kepada mahasiswa yang berprestasi (minimal IP 3,00). Wujud komitmen Pemprov. Kaltim dalam peningkatan SDM.
Stimulan & Tugas Akhir Mahasiswa Tidak Mampu Beasiswa dan bantuan penulisan tugas akhir/skripsi yang diberikan kepada mahasiswa yang memiliki prestasi akademik cukup (minimal IP 2,00), tetapi orang tua/walinya tidak mampu membiayai pendidikannya.
Beasiswa Supersemar Beasiswa diberikan kepada mahasiswa yang memiliki prestasi akademik cukup baik dengan beban ekonomi yang kurang memadai. Wujud Yayasan Supersemar dalam membantu pemerintah meningkatkan SDM.
Beasiswa Yayasan Beasiswa yang diberikan Yayasan Bina Citra Muda sebagai pendiri dan pengelola STMIK PPKIA Tarakan kepada mahasiswa prestasi dan tidak mampu, dalam rangka membantu program pemerintah guna mewujudkan lulusan yang Biru.
Bantuan Penulisan Tugas Akhir Bantuan biaya penulisan tugas akhir/skripsi yang diberikan oleh Pemerintah Kota Tarakan dalam rangka membantu meringankan beban mahasiswa dalam penulisan tugas akhir/skripsi sehingga tetap dapat menyelesaikan studinya tepat waktu.

Berikut adalah beberapa kriteria penerima beasiswa tersebut :

Jenis
Persyaratan Pengajuan
PPA,
Supersemar
a. Mengajukan Surat Permohonan kepada Ketua/Rektor Perguruan Tinggi
b. Mahasiswa Diploma 3 (D3) atau Mahasiswa Strata 1 (S1) yang terdaftar aktif studi sesuai dokumen her-registrasi pada Bagian Akademik
c. Indeks Prestasi Komulatif minimal 2.75
BBM,
Stimulan Prestasi
PPE a. Mengajukan Surat Permohonan kepada Ketua/Rektor Perguruan Tinggi
e. Surat Keterangan Aktifitas Organisasi, Penghargaan dan kepesertaan
Beasiswa Yayasan,
Stimulan Tidak Mampu
e. Surat Keterangan Tidak Mampu dari RT/RW dan Kelurahan
Tugas Akhir a. Mengajukan Surat Permohonan kepada Ketua/Rektor Perguruan Tinggi
c. Tidak sedang menerima beasiswa atau mengajukan beasiswa bentuk lain
d. Proposal Tugas Akhir yang telah disetujui oleh Dosen Penguji Judul Tugas Akhir

Formulir Pengajuan Permohonan Beasiswa dapat di download pada situs Intranet kampus STMIK PPKIA Tarakanita Rahmawati (http://myppkia) dan diajukan beserta seluruh kelengkapan persyaratan pada Wakil Ketua III STMIK PPKIA Tarakanita Rahmawati.